Menú del día, curso 2024-25
Bases para la elaboración de las cenas
Características de las cenas
- Las cenas deben ser complementarias del menú escolar.
- Deben aportar entre el 25-30 % de la energía diaria.
- Es un momento tan importante como la comida, hay que pensarla bien, incluso es bueno estructurarla: primer y segundo plato mas postre.
- Hay que procurar incluir en cada cena todos los grupos de alimentos: verdura, hidratos de carbono y proteínas.
- Es necesario incluir siempre verduras, en el primer plato o la guarnición del segundo.
- Debe ser ligera para no interferir ni alterar en el sueño del niño.
Sugerencias
Primeros platos:
- 3 o 4 días a la semana el plato principal será a base de verduras, la mitad de ellas de forma cruda (ensalada).
- El resto de los días los repartiremos entre los siguientes platos (pasta, arroz, patata, sopa).
Segundos platos:
- Como base general podemos planificar nuestras cenas incluyendo:
- 2 días a la semana pescado.
- 1 o 2 días plato a base de huevo (tortilla, revuelto, huevos rellenos,..)
- 3 o 4 días alternar segundos platos de ternera, cerdo y ave.
- Ocasionalmente podemos incluir platos como (Croquetas, calamares, pizza).